Zum Inhalt springen

Der FC 08 Villingen ist SBFV-Rothaus-Pokalsieger 2024

tk

Der FC 08 Villingen hat zum elften Mal den südbadischen Verbandspokal gewonnen. Die Nullachter setzten sich im Endspiel im Freiburger Dreisamstadion vor 3.789 Zuschauer mit 1:0 gegen den Sportclub Lahr durch.

Öffnet Video in Overlay

Das Finale des SBFV-Rothaus-Pokals fand zum zweiten Mal im ehemaligen Wohnzimmer des SC Freiburgs. Während man 2020 mit Corona-Auflagen nur 500 Zuschauer begrüßen durfte, bot das diesjährige Endspiel zum ersten Mal eine echte Pokalatmosphäre und kratzte am Zuschauerrekord. 3.789 Zuschauer*innen, nur 1951 kamen den „Überlieferungen“ zu Folge mehr Zuschauer (4.000) zum Endspiel. Beide Fanlager sorgten schon vor Anpfiff für mächtig Stimmung im Dreisamstadion. Doch bevor es so richtig laut wurde, wurde es noch einmal ganz still, denn vor dem Anpfiff wurde der verstorbenen Villinger Vereinslegende Werner Felgenhauer, der an achten von zehn Pokalsiegen der Villinger mitwirkte, mit einer Schweigeminute gedacht.

Als dann angepfiffen wurde, dauerte es keine Minute, da spielte sich sowohl Villingen als auch Lahr schon das erste Mal gefährlich in den jeweiligen Sechzehner. Nach den ersten kleinen Aufregern beruhigte sich das Spiel schnell und beide Teams ließen wenig zu. Bis zur 31. Minute: 08-Kapitän Tevfik Ceylan kam über die rechte Seite in den Strafraum der Lahrer und kam nach einem Doppelpass mit Enrico Krieger zum Abschluss. Der abgefälschte Schuss segelte über Sportclub-Keeper Sokolov ins Tor und sorgte für lautstarken Jubel beim Villinger Anhang. Während die 08-Fans noch jubelten, hatte der SC Lahr eine direkte Antwort. Erst konnte 08-Schlussmann Dennis Klose einen Kopfball von Lahrs Daniel Monga in der 32. Minute gerade so über die Querlatte lenken. Nach der folgenden Ecke musste Klose schon wieder eingreifen und parierte einen Fernschuss von Dennis Häußermann.

Wie schon zu Beginn des ersten Durchgangs plätscherte das Spiel auch in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit eher vor sich hin. Besonders wurde es nach 53 Minuten für Daniel Caligiuri, der Jahrelang für den SC Freiburg im Dreisamstadion auflief und nun der auf Seiten der Nullachter eingewechselt wurde. Villingen versuchte fortan die Entscheidung durch einen weiteren Treffer herbeizuführen, doch der SC Lahr stand gut und machte es dem FC 08 schwer, ohne dabei jedoch selbst gefährlich zu werden. So lebte die Partie lange von der Spannung durch die knappe Führung. In der 83. Minute vergab Ceylan die größte Chance zur Entscheidung, als freistehend am eigentlichen leeren Tor vorbeischoss. So schöpfte Lahr nochmal Kraft und versuchte in den fünf Minuten der Nachspielzeit noch einmal alles, jedoch ohne Erfolg. Der Schlusspfiff des Schiedsrichters Martin Wilke löste bei den Villingern uns ihren Fans Jubelstürme aus.

Der FC 08 Villingen krönte sich elften Mal zum Südbadischen Verbandspokalsieger und zieht somit auch in die erste Runde des DFB-Pokals ein, wo er nun auf den 1. FC Heidenheim trifft. Doch auch der SC Lahr konnte mit erhobenem Haupt aus dem Endspiel gehen, waren sie dem Oberligisten doch über weite Strecken ebenbürtig.